10 Candi Peninggalan Kerajaan Budha Di Indonesia, Bukan Cuma Candi Borobudur

Indonesia memiliki banyak peninggalan dari kerajaan di masa lampau yang bercorak Hindu atau Budha. Candi-candi itu masih kokoh berdiri dan digunakan sebagai tempat beribadah.

Ratih Nisa Intana
Selasa, 30 Mei 2023 | 09:45 WIB
10 Candi Peninggalan Kerajaan Budha Di Indonesia, Bukan Cuma Candi Borobudur
10 Candi Peninggalan Kerajaan Budha Di Indonesia, Bukan Cuma Candi Borobudur (Instagram/@nani_smh)

Suara Denpasar – Indonesia memiliki banyak peninggalan dari kerajaan di masa lampau yang bercorak Hindu atau Budha. Candi-candi itu masih kokoh berdiri dan digunakan sebagai tempat beribadah. 

Candi bercorak agama Budha tidak hanya candi Borobudur saja, ada beberapa candi bercorak Budha yang tersebar tidak hanya di pulau Jawa namun juga pulau Sumatera. 

Apa saja? Simak ulasan beberapa candi bercorak Budha di Indonesia yang dirangkum dari berbagai sumber. 

1. Candi Borobudur

Baca Juga:Mencela: Bukan Suporter PSIS Semarang

Candi Borobudur terkenal sebagai candi bercorak Budha dan tempat wisata banyak orang. Candi ini terletak di magelang merupakan monumen dan kuil Budha terbesar di dunia. Bahkan, Candi yang dibangun pada abadi ke-8 masehi ini masih digunakan sebagai tempat peribadatan umat Buddha, terutama pada saat peringatan hari Trisuci Waisak.

2. Candi Kalasan

Candi Kalasan terletak di Sleman, Yogyakarta. Candi yang terdiri dari 52 stupa ini dibangun sebagai penghormatan kepada Bodhisattva wanita, Tarabhawana. 

Selain itu, Candi Kalasan juga merupakan bukti dari kependudukan Wangsa Syailendra, penguasa Sriwijaya di Sumatera atas tanah Jawa.

3. Candi Mendut

Baca Juga:Oh, Ini Alasan Putri Balqis Remas Buah Zakar Suami, Bani Idham, dalam KDRT di Depok: 'Dia Teriak...'

Pembangunan Candi Mendut terjadi pada masa pemerintahan Raja Indra dari Dinasti Syailendra. Candi yang berada di Magelang, Jawa Tengah ini juga memiliki tiga arca Buddha berukuran besar di dalam candi. Arca Buddha tersebut ialah Dhyani Buddha Wairocana dengan sikap tangan (mudra) dharmacakramudr, dan diapit oleh arca Awalokitewara (Padmapi) pada sisi kiri dan arca Wajrapi pada sisi kanan.

4. Candi Ngawen

Jika dilihat dari luar Candi Ngawen merupakan candi dengan corak agama Hindu. Sebab, bangunan utama candi tidak dihiasi oleh patung Buddha. Selain itu, terdapat 4 patung singa mirip corak hingga yang menghiasi 4 sudut bangunanbangunan candi. 

Meski begitu, ada beberapa hal menjadikan candi yang ada di Magelang ini merupakan salah satu candi Buddha yaitu bagian candi yang berupa stupa dan teras berundak. 

5. Candi Pawon 

Menurut Casparis, Candi Pawon merupakan tempat penyimpanan abu jenazah Raja Indra (782 – 812 M), ayah Raja Samarrattungga dari Dinasti Syailendra. Konon, nama “Pawon” sendiri berasal dari kata pawuan yang berarti tempat menyimpan abu.

Uniknya, Candi Pawon yang terletak di Magelang ini masih berkaitan erat dengan Candi Borobudur dan Mendut. Hal ini bisa dilihat dari posisi geografisnya yang lurus dan juga pahatan relief yang senada.

6. Candi Batujaya

Konon, Candi Batujaya merupakan salah satu candi tertua di Indonesia yang bahkan melebihi umur Candi Borobudur. Candi yang terletak di Karawang Jawa Barat ini memiliki dua candi utama, yaitu Candi Jiwa dan Candi Blandongan yang berlokasi tidak jauh satu sama lain.

7. Candi Brahu

Terletak di kawasan Trowulan, Candi Brahu merupakan candi Buddha yang terbuat dari bata merah. Hal ini ditilik dari prasasti yang ditulis oleh mpu Sendok, Candi bercorak Buddha ini merupakan tempat pembakaran abu para raja-raja. Meski begitu, perlu adanya penelitian lebih lanjut, sebab tak ditemukan bekas abu mayat dalam bilik candi ini. 

8. Candi Muara Takus

Candi Muara Takus dipercaya sudah ada sejak zaman masa keemasan dari Kerajaan Sriwijaya. Uniknya, Candi yang Berada di Kampar, Riau ini terbuat dari batu pasir, batu sungai dan batu bata. Hal ini sangat berbeda dengan candi di Jawa yang terbuat dari batu andesit. 

9. Candi Muaro Jambi

Candi Muaro Jambi merupakan Candi Hindu-Buddha yang dipercaya sebagai peninggalan Kerajaan Sriwijaya dan Kerajaan Melayu. Kompleks Candi yang terletak di Muaro Jambi ini juga komplek candi terbesar se Asia Tenggara. 

10. Candi Bahal

Terletak di Padang Lawas, Sumatera Utara, Candi Bahal diduga berasal dari abad ke-11. Candi ini juga dikenal dengan nama Biaro Bahal dan Candi Portibi dan kerap dikaitkan dengan keberadaan Kerajaan Pannai. 

Sekarang, kalian sudah tahu kan? Jika candi peninggalan Kerajaan Buddha tidak hanya Candi Borobudur saja. Semoga bermanfaat. (*)

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Lifestyle

Terkini

Tampilkan lebih banyak